11匹のねことあほうどりの表紙を再現してみました。にゃごにゃご猫隊長はひとつだけ大きい猫がいるんです。コロッケやのコロッケの味はカレーとプレーンの2種にしました。スコッチエッグは簡単にできるように、市販のハンバーグを使っています。
ジャガイモ
1kg
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
180g
塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
薄力粉
適量
卵
2個
パン粉
適量
ハンバーグ(市販品)
3個分
うずらの卵(ゆで)
2袋(11個)
ブロッコリー
半分
アスパラガス
2本
ミニトマト
4個
スライスチーズ
一枚
スナックエンドウ
6個
ナツメグ
少々
1.
ジャガイモの皮をむいて小さく切り塩ゆでする。
2.
玉ねぎの皮をむいて 荒いみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとひき肉を炒める。1/3を取り出してカレー粉を混ぜ合わせる,残りはそのまま。
肉を入れたらナツメグを少々加える。
4.
ゆであがったジャガイモはポテトマッシャーでよくつぶす。
1/3にはカレー入りの肉をまぜて、残りはプレーンのものとよくまぜる。
5.
魚の形と ゴンドラの形に成形する。
オーブンシートにのせて 軽く冷凍庫に入れて凍らせる。
30分くらいで取り出して、小麦粉と卵パン粉をつける。
魚とゴンドラを成形できたら残りは好きな形に作りましょう。
6.
スコッチエッグ2個は四等分1個は二等分。
二等分にしたひとつは猫隊長用に大きく作る。残りはさらに二等分これで11個に分けられます。
分けたお肉でうずらの卵をくるんで 小麦粉 卵 パン粉をつけます。
楕円にすると猫っぽいです。
7.
コロッケとスコッチエッグを油で揚げます。
8.
アスパラガス、ブロッコリー、スナックエンドウは塩ゆでしておきます。
9.
揚げたスコッチエッグに耳をつけます。さんかく
に切ったスナックエンドウを切り込みを入れて差し込みます。
はなしてつけると 猫っぽいです。
10.
お皿にバランスよくもりこんで、ブロッコリーで雲を表現して。
猫さんたち きちんと11匹のりこませます。
最後に気球の魚の顔をチーズでつければできあがりです。
コロッケはしっかり凍らせると、揚げる途中で返しやすいです。