絹美人のトロトロ坦々素麺

絹美人のトロトロ坦々素麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

絹美人の滑らかさを生かして真っ白なトロトロスープにしました。
坦々風の肉味噌と野菜を混ぜまぜしていただきます!
トロッと素麺に絡み、お豆腐のお味がしっかり感じられて濃厚で美味しいですよ!
簡単なのでランチにパパッと作れちゃいます!

★材料
  • 絹美人

    150g

  • A 味噌

    小1

  • A 牛乳

    50cc

  • A 塩

    少々

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ネギ

    10cm

  • B コチュジャン

    小2

  • B 砂糖

    小1

  • B 醤油

    小1

  • B コショウ

    少々

  • ほうれん草

    1/2束

  • もやし

    1/4袋

  • いりごま

    適量

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    適量

  • そうめん

    2束

★作り方
  1. 1.

    スープを作る。
    絹美人をボールに入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。Aの材料を順に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    肉味噌を作る。
    みじん切りした長ネギと豚ひき肉をサラダ油(材料外)で炒め、Bの調味料で味付けする。

  3. 3.

    もやし、ほうれん草をそれぞれ茹でる。素麺も表示時間通り茹でて冷水でしめる。

  4. 4.

    お皿に素麺、野菜、肉味噌を盛り、1のスープを回りにかける。いりごま、ごま油、ラー油をかけて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐をしっかり滑らかに混ぜることと、最後にラー油をかけるのがポイントです。
麺に絡みやすいトロトロスープなのでよく混ぜてお召し上がりください。

しほさん