絹美人の滑らかさを生かして真っ白なトロトロスープにしました。
坦々風の肉味噌と野菜を混ぜまぜしていただきます!
トロッと素麺に絡み、お豆腐のお味がしっかり感じられて濃厚で美味しいですよ!
簡単なのでランチにパパッと作れちゃいます!
絹美人
150g
A 味噌
小1
A 牛乳
50cc
A 塩
少々
豚ひき肉
100g
長ネギ
10cm
B コチュジャン
小2
B 砂糖
小1
B 醤油
小1
B コショウ
少々
ほうれん草
1/2束
もやし
1/4袋
いりごま
適量
ごま油
適量
ラー油
適量
そうめん
2束
1.
スープを作る。
絹美人をボールに入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。Aの材料を順に入れて混ぜ合わせる。
2.
肉味噌を作る。
みじん切りした長ネギと豚ひき肉をサラダ油(材料外)で炒め、Bの調味料で味付けする。
3.
もやし、ほうれん草をそれぞれ茹でる。素麺も表示時間通り茹でて冷水でしめる。
4.
お皿に素麺、野菜、肉味噌を盛り、1のスープを回りにかける。いりごま、ごま油、ラー油をかけて仕上げる。
お豆腐をしっかり滑らかに混ぜることと、最後にラー油をかけるのがポイントです。
麺に絡みやすいトロトロスープなのでよく混ぜてお召し上がりください。