肉巻き豆腐

肉巻き豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

賞味期限がギリギリだったため、豚バラ肉と大葉のみ使い、食べやす大きさに豆腐を切り、小麦粉をつけて豚バラ肉の上に大葉、小麦粉をつけた豆腐を乗せ巻きつけて焼く、下味に塩コショウしておく、味付けはなんでもいけます。焼肉タレで絡めてもよいし、キノコやらをいれてあんかけにしたり、マヨネーズとポン酢でもいけます。これだけで、味付けさえ変えれば幾通りもアレンジ可能

★材料
  • 木綿もしくは焼き豆腐

    1丁

  • 豚バラ肉

    200g

  • 大葉

    8から10枚

★作り方
  1. 1.

    まず豆腐を巻きやすいサイズにきる

  2. 2.

    豆腐に塩コショウして小麦粉をつける

  3. 3.

    豚バラ肉に大葉を重ね、豆腐を乗せ巻きつけて焼く。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉はたくさん巻いたが肉の味でしまります

ゆうさん