お子さんから年配の方まで、美味しく頂けるお総菜です。残りましたら翌日にチンしてサンドイッチにしても美味しく頂けます。
木綿豆腐
1丁
海老
5~6匹
玉葱
1個
卵黄
1個
塩、胡椒、酒
適量
片栗粉
大さじ1~2
1.
たまねぎはミジン切り、海老は小口切りにして酒をかけておく。これらをサラダオイルで炒め、塩、コショウ、酒で味を付ける。
2.
重しで水をよく切った豆腐の中に(1)を入れ卵黄、片栗粉を入れ良く混ぜる。
3.
フライパンにたっぷりめのサラダオイルを入れ、大さじ1より少し多めに豆腐を盛りフライパンに入れ、楕円形に形を整える。ふたをしないで、中火でこんがりと焼く。
豆腐の水分を充分にとらないと形がくずれます。