水きり木綿豆腐に小麦粉水をつけ、粉末桜海老をたっぷりつけて揚げ焼き!スイートチリで簡単に風味よく頂けます。
おかめ木綿豆腐
1パック
a塩
1ツマミ
a小麦粉
大さじ1.5
a水
大さじ4
桜海老
10g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
スライスニンニク
1かけ
bナンプラー又は醤油
小さじ2分の1
bスイートチリソース
大さじ1.5
蓮根スライス・リーフなど
あれば適量
1.
豆腐は長方形に4カットし、ペーパーで水切りし、
軽く小麦粉をつける
aを混ぜ、小麦粉をまぶした豆腐の前面につける
2.
フープロで細かくした桜海老を1につける
3.
ガーリックオイルをフライパンで作り、2を揚げ焼きする
(蓮根などもあれば、素揚げするとよい)
4.
混ぜ合わせたbを盛り付け後にかける
彩りにリーフなどどうぞ
粉を豆腐につけてから、小麦粉水をつけると、粉末海老もしっかり付き、香ばしく焼くことが出来ます。