パパッと!エスニック豆腐揚げ

パパッと!エスニック豆腐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水きり木綿豆腐に小麦粉水をつけ、粉末桜海老をたっぷりつけて揚げ焼き!スイートチリで簡単に風味よく頂けます。

★材料
  • おかめ木綿豆腐

    1パック

  • a塩

    1ツマミ

  • a小麦粉

    大さじ1.5

  • a水

    大さじ4

  • 桜海老

    10g

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • スライスニンニク

    1かけ

  • bナンプラー又は醤油

    小さじ2分の1

  • bスイートチリソース

    大さじ1.5

  • 蓮根スライス・リーフなど

    あれば適量

★作り方
  1. 1.

    豆腐は長方形に4カットし、ペーパーで水切りし、
    軽く小麦粉をつける
    aを混ぜ、小麦粉をまぶした豆腐の前面につける

  2. 2.

    フープロで細かくした桜海老を1につける

  3. 3.

    ガーリックオイルをフライパンで作り、2を揚げ焼きする
    (蓮根などもあれば、素揚げするとよい)

  4. 4.

    混ぜ合わせたbを盛り付け後にかける
    彩りにリーフなどどうぞ

★ワンポイントアドバイス

粉を豆腐につけてから、小麦粉水をつけると、粉末海老もしっかり付き、香ばしく焼くことが出来ます。

オリエンタルママさん