さっぱり豆腐羊羹

さっぱり豆腐羊羹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販の白花豆のパックの甘煮と絹美人を混ぜてかためるだけ。隠し味に黄な粉を使いヘルシーで食物繊維もとれる羊羹の出来上がり。

★材料
  • 絹美人

    150g(1パック)

  • 市販の白花豆甘煮

    1袋(絹美人と同量位)

  • 粉寒天

    3g

  • 70cc

  • 黄な粉

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    軽く水を切った絹美人1パックと、同量のパックの白花豆甘煮をスプーンの背で潰してから一緒にジューサーに入れて混ぜる。混ざりにくい場合は何回か蓋を開けてスプーンなどで混ぜる。

  2. 2.

    混ざったら黄な粉を入れ更にジューサーで混ぜる。

  3. 3.

    水で粉寒天を溶かした鍋を火にかけ寒天が溶けたらにジューサーの中身を流し入れ焦げないようによく混ぜる。

  4. 4.

    混ざったら型に流し冷蔵庫で1時間ほど冷やし固まっていたらとりだし、好きな大きさにカットする。

★ワンポイントアドバイス

ジューサーに入れる前に豆は良く潰す。
お好みで黒蜜をかけても合います。

ゆみえもんさん