絹ごしどうふの鳥ひきあんかけ

絹ごしどうふの鳥ひきあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

食欲がない時にでも、冷蔵庫のお掃除をしたい時にでも、鍋一つで簡単にお豆腐ヘルシー料理ができました!

★材料
  • 絹ごしどうふ

    1丁

  • 鳥ひき肉

    100g

  • ベーコン

    2まい

  • さやえんどう

    10枚

  • うずらのたまご

    6〜10こ

  • しょうが

    1かけ

  • ごま油

    大1

  • 300ml

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 片栗粉

    大1.5

★作り方
  1. 1.

    絹さやはスジを取る。
    お豆腐は2、3センチ幅に、ベーコンは1センチ幅に切る。しょうがは千切りに。

  2. 2.

    鍋にごま油としょうがいれ、炒めたらとりひき肉をパラパラになるまで炒める

  3. 3.

    水、絹さや、ベーコン、うずらの卵を入れ、煮たたせる。絹さやに火が通ったら、◎の調味料を入れる。

  4. 4.

    火を弱め、同量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミを付ける。
    最後に豆腐を入れ、火を通して出来上がり(^o^)

★ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐を切ってしばらく放置。余分な水気が自然に切れます。
鶏ひきは胸でもモモでもオッケー d(^_^)
絹さや→ほうれん草でも!お好きなキノコをプラスしても!豚肉でも!

にゃんたまりんさん