トーストにキリ+アボカド+サーモンの組み合わせが好きで良く食べますが、これを酢飯に応用してみました!切って混ぜて盛り付けるだけの簡単メニューです。プレートに盛っておもてなしに♪
キリ
2個
アボカド
1個
★マヨネーズ
小さじ1
★ヨーグルト
小さじ2
レモン汁
小さじ1
スモークサーモン
4枚
醤油
小さじ1〜2
わさび
適量
ご飯
0.5合
ゴマ
小さじ1
カイワレ
1/3パック
酢
小さじ1〜2
1.
アボカドは1センチくらいの角切りにし、レモン汁であえておく。キリも細かく切り、アボカドに加え、★も加えてよくあえる。
2.
スモークサーモンは1/2に切り、わさび醤油につける。
3.
ご飯に酢を加えてあえる。カイワレは飾り用の一部を残して細かく切り、ゴマとともに酢飯に加える。
4.
ご飯、アボカド、サーモンの順で二回繰り返して透明な器に盛り、余ったわさび醤油を上からかけ、最後に飾り用のカイワレを盛り付けて完成。
ご飯少なめなので、主食としてだけでなく前菜やオードブルにもなります。