キリを使ったアボカドサーモン寿司♪

キリを使ったアボカドサーモン寿司♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トーストにキリ+アボカド+サーモンの組み合わせが好きで良く食べますが、これを酢飯に応用してみました!切って混ぜて盛り付けるだけの簡単メニューです。プレートに盛っておもてなしに♪

★材料
  • キリ

    2個

  • アボカド

    1個

  • ★マヨネーズ

    小さじ1

  • ★ヨーグルト

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • スモークサーモン

    4枚

  • 醤油

    小さじ1〜2

  • わさび

    適量

  • ご飯

    0.5合

  • ゴマ

    小さじ1

  • カイワレ

    1/3パック

  • 小さじ1〜2

★作り方
  1. 1.

    アボカドは1センチくらいの角切りにし、レモン汁であえておく。キリも細かく切り、アボカドに加え、★も加えてよくあえる。

  2. 2.

    スモークサーモンは1/2に切り、わさび醤油につける。

  3. 3.

    ご飯に酢を加えてあえる。カイワレは飾り用の一部を残して細かく切り、ゴマとともに酢飯に加える。

  4. 4.

    ご飯、アボカド、サーモンの順で二回繰り返して透明な器に盛り、余ったわさび醤油を上からかけ、最後に飾り用のカイワレを盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

ご飯少なめなので、主食としてだけでなく前菜やオードブルにもなります。

dietmenu23さん