生クリーム不要!ワンパン(ワンポット)で簡単♪ レモンクリームパスタのかぼす&すだちバージョンといった感じです。
1人分
スパゲティ・・・100g
ツナ缶・・・1缶
お好きな茸類(椎茸、しめじ、舞茸、エリンギ、えのき等)・・・60g
牛乳・・・200cc
水・・・100cc
鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ1
ハウス かぼす&すだちペースト・・・大さじ1強
おろしにんにく・・・小さじ1/2
ホワイトペパー・・・適量
パセリ・・・適量(なくても可)
1.フライパンにスパゲティ、食べやすい大きさに切ったり裂いたりしたきのこ類、牛乳(100cc)、水、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて強火にかける。
2.沸騰したら弱めの中火にして、時々混ぜながら、スパゲティの袋の表示時間通りに煮る。
3.残りの牛乳、ツナ(缶汁ごと)、ペパー、かぼす&すだちペーストを加えて、さらに水気が少し残る程度まで煮て火を止める。
4.器に盛り、あればパセリを散らす。