【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

大人の海鮮クリーミーサテトムスープ

by masaさん
大人の海鮮クリーミーサテトムスープ

材料

2人分
シーフードミックス(冷凍)・・・お好きなだけ
白菜・・・1枚(90g)
白ねぎ・・・1/2本
じゃが芋・・・1個(150g)
しめじ・・・50g
ハウス「楽園のサテトム」・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
鶏ガラスープのもと・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ2
清酒・・・大さじ1
水・・・200cc

作り方

じゃが芋は皮を剥いて一口大に切り、白菜はざく切り、白ねぎは斜め薄切り、しめじは石突きをとって適当にばらしておく。ねぎの青い部分は仕上げのトッピング用に少し取り分けて刻んでおく。
鍋に水と酒、じゃが芋を入れて火にかける。
沸騰したら、白ねぎ、しめじ、白菜、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
野菜に火が通ったら、サテトムとケチャップを加えてひと混ぜし、シーフードミックスも加えて煮る。
シーフードに火が通ったら、牛乳を加えて、沸騰直前に火を止める。
器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピで使用しているスパイス