【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

味変で楽しむ鍋

by masaさん
味変で楽しむ鍋

材料

お好きな具材
今回はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をメインに、市販の餃子、ちくわ、豆腐、油揚げ、椎茸、そして実家の家庭菜園から白菜、水菜、白ねぎ、大根、金時人参。
<鍋つゆ>
水・・・700cc
出汁昆布・・・10cm角1枚
清酒・・・50cc
鶏ガラスープの素(ペースト)・・・小さじ2(10g)
<薬味>
刻みネギ、すり胡麻、ハウス柚子こしょう、ハウスゆずペースト、ハウスきざみ辛ねぎ、一味唐辛子、七味唐辛子 等

作り方

具材は食べやすく切る。薬味用のねぎも刻む。
土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
昆布を取り出した鍋に酒と鶏ガラスープの素を加えて溶かし、少し火にかけてアルコールをとばす。
具材を入れて煮る。
器に鍋つゆを少しとり、お好みの薬味を加えて、煮あがった具材からいただく。

このレシピで使用しているスパイス