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濃厚チャイのレアーチーズケーキ

by Lau Ainaさん
濃厚チャイのレアーチーズケーキ

材料

インドのチャイにクリームチーズを加え♪レアーチーズケーキにアレンジしました☆チャイのスパイスが香り大人のレアーチーズケーキですよ♪(シナモンP・S、カルダモンP・W、ナツメグ、クローブW)

材料

16cmケーキ型
◇ビスケット 100g
◇ココアパウダー 大さじ2
◇お菓子用マーガリン 40g
牛乳 20ml
クリームチーズ 200g
〇水切りヨーグルト 100g
〇GABANシナモン<パウダー>
〇GABANカルダモン<パウダー>
牛乳 600ml
☆三温糖 50g
☆セイロン茶葉 20g
☆GABANシナモンスティック1本
☆GABANカルダモン<ホール>1個
☆GABANナツメグ<パウダー>小さじ1
☆GABANクローブ<ホール>2粒
ぜライスパウダー 5g

作り方

クリームチーズをレンチンする600W 50秒くらい(常温に戻します)
水切りヨーグルトを作る
ぜライスパウダーを水に浸しておく
ケーキ型にラップを敷く
フードプロセッサーに◇を入れスイッチON!
ビスケットが細かく砕けたら牛乳を加えヘラで混ぜる
ケーキ型の底に平らに敷きつめスプーンの背で押しながら全体を平らにする
クリームチーズがマヨネーズ状になるまで混ぜ〇を加えよく混ぜる
鍋に牛乳を入れ☆を加え弱火で煮詰める
木べらでかき混ぜながら半分の量になるくらいまで煮詰める
茶こしでこしたらぜライスパウダーにチャイを少量加えよく溶かしチャイに加えよく混ぜる
もう1度茶こしでこす
クリームチーズのボールにチャイを少量づつ加えそのつどよく混ぜる
ケーキ型に流し冷蔵庫で一晩冷やす
しっかり固まったら型から外しラップをとる

このレシピで使用しているスパイス