フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理の一つ。 タラなどの白身魚のフライに、ポテトフライを添えたもの。(ガラムマサラ)
3人分
白身魚のフィレ 250g
塩 少々
小麦粉 大さじ1
じゃがいも 3個
衣
炭酸水 100ml
天ぷら粉 50g
片栗粉 50g
塩 ふたつまみ
GABANガラムマサラ<パウダー>少々
揚げ油 フライパンに2センチくらい
白身魚はキッチンペーパーで包み、水気を取る。
1.じゃがいも綺麗に洗いは皮付きの等分のくし切りに切る。
2.1を水に10分程さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.白身魚は好きな大きさに切り塩をふり、薄力粉をまぶす。
4.ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、3をくぐらせる。
5.フライパンの底から2cm程の揚げ油を注ぎ、180度に熱します。2を入れて8分程揚げ、こんがりと色づき、火が通ったら油を切ります。
6.同じフライパンの油を180度に熱し、4を入れて8分程揚げ、火が通ったら油を切る。
7.器に5、6を盛り付けて出来上がり。