隠し味にスイートチリソースを使っているので、ソースは要りません!手を汚しませんのでパーティーにぴったりな一品です!(BP、ガーリック)
前菜として3?4人分
いか(今回は冷凍を使用)・・・・200g
塩・・・小さじ1/3
料理酒・・・大さじ1
卵白・・・大さじ1(20g)
スイートチリソース・・・大さじ1
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2
GABANブラックペパー<パウダー>・・・少々(3振りくらい)
片栗粉・・・30g
香菜・・・2本(根も一緒に使用)
揚げ油・・・適量
1 イカは、下処理をして水気をペーパーで拭き適当な大きさに刻む。(大きいままだとフードプロセッサーが上手く回らない)
2 全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にする。(フードプロセッサーがない場合は、包丁で粗みじん切りにする)
3 スプーンでだいたい一口大の量をすくい、180度に熱した揚げ油でこんがり揚げる。