【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

茄子のキーマカレー

by ことことさん
茄子のキーマカレー

材料

ぷちぷちしたホールスパイスを使ったカルダモン多めの爽やかキーマカレーです。

材料

2人分
挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 大1こ
茄子(1cm角) 1本

☆GABANクミン(ホール) 1g
☆GABANマスタードシード 1g 
☆GABANカルダモン(包丁の腹でつぶす) 1こ
☆米油 大1

★GABANターメリック 2g
★GABANレッドペパー 0.5g
★ハウス特選本香り生にんにく 小1
★ハウス特選本香り生しょうが 小1
★塩 3g 
★きび砂糖 ひとつまみ 

◎プレーンヨーグルト 30g
◎水 100g

ご飯 2膳
(今回は珍しいタイ米の玄米)

作り方

1.フライパンに☆を入れて中火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎと
塩一つまみを加えてきつね色まで炒める。
(きつね色になタラカルダモンの皮を取り除く)
2.1にひき肉と★を加えて炒め、全体に混ざったらなすを加えて炒める。
3.2に◎を加えてぽってりするまで10〜15分フタをして煮込む。