ぷちぷちしたホールスパイスを使ったカルダモン多めの爽やかキーマカレーです。
2人分
挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 大1こ
茄子(1cm角) 1本
☆GABANクミン(ホール) 1g
☆GABANマスタードシード 1g
☆GABANカルダモン(包丁の腹でつぶす) 1こ
☆米油 大1
★GABANターメリック 2g
★GABANレッドペパー 0.5g
★ハウス特選本香り生にんにく 小1
★ハウス特選本香り生しょうが 小1
★塩 3g
★きび砂糖 ひとつまみ
◎プレーンヨーグルト 30g
◎水 100g
ご飯 2膳
(今回は珍しいタイ米の玄米)
1.フライパンに☆を入れて中火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎと
塩一つまみを加えてきつね色まで炒める。
(きつね色になタラカルダモンの皮を取り除く)
2.1にひき肉と★を加えて炒め、全体に混ざったらなすを加えて炒める。
3.2に◎を加えてぽってりするまで10〜15分フタをして煮込む。