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アイスカフェオレ&フロランタンショコラ

by anさん
アイスカフェオレ&フロランタンショコラ

材料

カルダモンはスーッと爽やかで清涼感があるので夏の時期のアイスコーヒーにぴったり。パウダータイプを使えば調整も簡単です。今回はカルダモンが香るチョコがけフロランタンをお供にしました。

材料

アイスカフェオレ1杯分
深煎りのコーヒー粉(アイスコーヒー用の粉)15g
水 適量
氷 グラスにたっぷり
牛乳100cc
GABANカルダモン〈パウダー〉2ふり

フロランタンショコラ20cm角型
☆クッキー生地
薄力粉 130g
GABANカルダモン〈パウダー〉 5振り
きび砂糖 40g
無塩バター 60g
卵 20g
☆ヌガー
無塩バター 40g
グラニュー糖 55g
生クリーム 40g
はちみつ 15g
☆トッピング・コーティング材料
アーモンドスライス 50g
チョコレート 130g
GABANカルダモン〈パウダー〉 10振り

作り方

アイスカフェオレ
水を沸かしてコーヒー粉をドリップし、100cc程度の濃いコーヒーを出す
グラスに多めの氷を入れてコーヒーを急冷し、牛乳を注ぐ
カルダモンのパウダーを加えて混ぜ合わせ、風味をつける

フロランタンショコラ
アーモンドスライスを予熱100度で15分ローストし、型にはベーキングシートを角が立ち上がるように敷いておく
クッキー生地の材料を順にフードプロセッサーにかけてまとめ、型のサイズに伸ばして敷きこみ、180度に予熱したオーブンで13分焼き、あら熱を取る
 →手作業の場合はお好きなクッキーの作り方でまとめてOK
ヌガーの材料を小鍋に入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、薄いキャラメル色になればアーモンドを混ぜてあら熱を取ったAの上に広げる
予熱170度20分前後、茶色く色づき、あら熱が取れたら冷めきる前に裏側から切りこみを入れ、冷めたら切り分ける
チョコレートとカルダモンを一緒に湯煎で溶かし、コーティングしたらオーブンシートの上に並べて冷蔵庫で冷やす

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