2人分
豚腹または小間切れ 60g
にんじん 1/4本分
大根 2cm分
れんこん 1/2節
白ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
油 少量
水(または出汁)300?350cc
味噌 25?30g(使用する味噌や水分の煮詰まり具合に合わせて加減)
ハウス〈楽園のサテトム〉小さじ2?3
肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄くスライスし、白ネギは小口切り、にんじん・大根・れんこんは皮を剥いて、食べやすい半月切りやいちょう切りにする。れんこんは分量外の水にさらしてアクを抜く
油をひいた鍋に肉をいれて炒め、色が変わってきた他の具材も一分ほど炒め合わせて、水を加える
火にかけ、アクを取り除きながら、具材に火が通るまで煮る
味噌を溶き入れ、〈楽園のサテトム〉を加えて味を整える