家庭菜園で、ちょうどほうれんそうがたくさんとれたので、ほうれんそうをたっぷり使ったカレーが食べたい!!と思い、カレーベースを使ったお手軽キーマカレーを作りました。火が通りやすい材料ばかりなので、あっという間に作れます。
2人分
ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース 1箱
玉ねぎ 1/2個
にんじん 少々
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
合い挽き肉 50g
ほうれんそう 上記の写真分(1把相当)
塩・こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
温泉卵 2個
ターメリックライス お茶碗2杯分
(お米1合に塩小さじ1、ターメリック2,3振り、サラダ油少々を入れて炊いたもの)
みじん切りの玉ねぎとにんじん、にんにく、しょうがを
鍋で炒めて、野菜がしんなりしたら、合い挽き肉を入れてさらに炒め、塩こしょうをふります。
カレーベース1箱分を投入。水100cc程度とケチャップを入れ、
煮込みます。
10分ほど煮たら、ざく切りにしたほうれんそうを投入。
すぐにしんなりするので、たっぷり入れても大丈夫。
ほうれんそうがしんなりするまで、3,4分再び煮れば、できあがり
ターメリックライスと共に盛り、温泉卵をのせて、いただきます