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クミン風味のミートボールカレー

by tomoさん
クミン風味のミートボールカレー

材料

印度カリー子さん監修のスパイスカレーベースを使って、クミン風味のミートボールカレーを作りました。 クミンの香りがとっても良いスパイスカレーです!

材料

3人分
*豚ひき肉 300g
*玉ねぎ 1個
*卵 1個
*パン粉 1/2カップ
*牛乳 大さじ3
*GABANクミンパウダー 小さじ1
*塩 小さじ1/2
*こしょう 少々
なす 3本
エリンギ 1パック
カレー粉 大さじ1と1/2
醤油 小さじ2
ハウス印度カリー子監修スパイスカレーベース 2袋
水 300�t

作り方

(ミートボール作り)玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、クミンパウダー、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。15等分して丸める。
なすとエリンギは、1〜2センチ角に切る。なすは、5分ほど水にさらして、水けを切る。
鍋にサラダ油をしき、中火で1のミートボールをころころ転がしながら焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、バッドなどに取り出す。(中まで火が通らなくても良い)
空いた鍋になす、エリンギを入れて油が回るまで炒めたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。(中火)
茄子とエリンギに火が通ったら、カレー粉を入れて炒める。
全体にカレー粉がなじんだら、一度火を止めて、スパイスカレーベース、水、3のミートボールを入れる。ひ中火にかけて、ひと煮立ちしたら、火を少し弱めて時々混ぜながら10分くらい煮る。
ミートボールに火が通ったら、醤油を入れてひと煮たちさせたら完成。

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