明太ささみカツというと紫蘇を合わせる人が多いですが柚子を入れるとおいしいですよ〜!
二人分
ささみ 4本
ゆず(すりおろしまたは刻み) 小さじ2
ハウス 辛子明太子ペースト 適宜
てんぷら粉 大さじ3
水 大さじ4
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ焼き用サラダ油 大さじ3
ささみはすじをとって、観音開きにする。
柚子をのせる。
その上に辛子明太子ペーストを絞る。
ささみを閉じて、てんぷら粉と水で天ぷら衣をつくる。
ささみに小麦粉またはてんぷら粉を全体にはたいて、天ぷら衣、パン粉の順にまぶす。
フライパンに大さじ3のサラダ油を熱して、両面こんがりと揚げ焼きにする。