【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

明太子と柚子のささみカツ

by liarra (りあら)さん
明太子と柚子のささみカツ

材料

明太ささみカツというと紫蘇を合わせる人が多いですが柚子を入れるとおいしいですよ〜!

材料

二人分
ささみ 4本
ゆず(すりおろしまたは刻み) 小さじ2
ハウス 辛子明太子ペースト 適宜
てんぷら粉 大さじ3
水 大さじ4
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ焼き用サラダ油 大さじ3

作り方

ささみはすじをとって、観音開きにする。
柚子をのせる。
その上に辛子明太子ペーストを絞る。
ささみを閉じて、てんぷら粉と水で天ぷら衣をつくる。
ささみに小麦粉またはてんぷら粉を全体にはたいて、天ぷら衣、パン粉の順にまぶす。
フライパンに大さじ3のサラダ油を熱して、両面こんがりと揚げ焼きにする。

このレシピで使用しているスパイス