青のりとスパイス香る塩味のクラッカーです。ぐるぐるの見た目もオシャレ。 馨を使うことにより奥深い味わいになりました。
約20枚分
☆薄力粉…80g
☆青のり…3g
☆ベーキングパウダー…2g
米油…20g
水…20g
ハウス馨《KAORU》Master Blended Spice…小さじ1/3
オーブンを170度に予熱する
ボウルに☆を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。米油と水もいれてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、手で押さえてひとまとめにする。
生地を半分に切り、片方をもう片方にのせて上から手でおさえる。90度向きを変え、同じように切って重ねてをあと3回繰り返す。
ラップにのせ、15×15cmくらいの大きさにのばす。表面に指で水(分量外・適量)を薄くぬり、馨を全体にふりかける。
手前からくるくると巻き、きゅっと軽くおさえて形を整える。
5mm幅にカットし、丸く形を整えながらオーブンシートをしいた天板にのせて並べる。
170度のオーブンで22分焼く。
調理時間:約30分