・ベーコン(食べたいだけ)
・セロリ(ベーコンと同量)
・にんじん(ベーコンと同量)
・玉ねぎ(ベーコンと同量)
・大豆(ベーコンと同量 ※水煮でもいい)
・ホールトマト(適量)
・塩(適量)
・水(適量)
・GABANローリエ(適量)
・オリーブオイル(適量)
・GABANチリパウダー(思ったよりたくさん。今回は1鍋に対して1本使ってます)
1.大豆を水で戻す。(そんなんやってられない!って方は水煮とかを使ってもいいです)
2.ベーコン・セロリ・玉ねぎ・にんじんを大きめの角切りにして、オリーブオイルで炒める。
3.2にホールトマトを加えて炒める。
4.3に大豆と大豆の戻し汁(大豆の水煮を使う場合は、普通の水)を具材ひたひたになるまで入れ、ローリエも加えて弱中火?弱火で30分程度煮る。途中で塩で味をつけ、チリパウダーを加える。チリパウダーの量は、風味がしっかりつき、そこそこピリっとするよねっていうくらいの量を入れます。煮込み終わったら器に盛り付けて完成。