2人分
・鰯:4尾
※鰯のつみれ用
※塩:少々
※卵白:1個分
※すりおろし生姜:中1位
・エリンギ:2本
・玉ねぎ:1/2個
・インゲン:4本
・ナンプラー・小1
・レモン汁:適量
・水:600CC
・ハウス楽園のサテトム:大1
・ハウス魅惑のハリッサ:中1
1.エリンギ・玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
インゲンも4等分位にカットします。
2.捌いたイワシをざっくりたたきます。
丸ごとの鰯がさばけない方は開いたイワシも売っています。
塩・生姜汁・卵白を加えて良く練ります。
3.鍋に分量の水を入れ玉ねぎエリンギを入れて火にかけます。
沸騰したら鰯のつみれを団子にして静かに鍋に入れます。
再度沸騰して鰯が浮いてきたら中火にします。
インゲンを入れます。
サテトム・ハリッサ・ナンプラーで味を調えます。
器に盛るつけてお好みでレモンを絞って頂きます。