2人分
豚ひき肉 100g
豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2本
人参 3cm
えのき茸 50g
にら 2本
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1~
A. 甜麺醤又は八丁味噌 小さじ2
A.砂糖 小さじ1
A. 酒 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 小さじ2
水 400ml
GABAN花椒<パウダー> 適宜
ハウスきざみ辛ねぎ 適宜
水溶き片栗粉 水と片栗粉を同量で溶いたもの 大さじ1~
ごま油 大さじ1
長ねぎはみじん切り、人参は千切り、えのき茸とにらは3~4cmに切る。
豆腐は水を切り、1cm角に切る。
鍋にごま油を熱し、にんにくすりおろしとしょうがすりおろしを入れてさっと炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
しっかり火が通ったら、長ねぎと人参、えのき茸も加えて炒める。
豆板醤を加えて炒め、鶏がらスープ顆粒、水、を入れて煮る。
アクを取り、Aと花椒とにきざみ辛ねぎを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを加えてさっと混ぜ火を止める。
お好みで、花椒をさらにかけたり、ラー油をかけていただく。
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