生鱈500g
ジャガイモ500g
鱈用
牛乳1:水1
ローリエ1枚
牛乳100cc
生クリーム100cc
ローリエ1枚
※オリジナルスパイス小さじ1、5
コンソメ顆粒小さじ1
オリーブオイル60CC
ニンニク1片(みじん切り)
塩、胡椒、バター、パン粉 適量
※オリジナルスパイス材料
ターメリック 小さじ2
クミン 小さじ2
カルダモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ2/3
1 鱈に粗塩をまんべんなくまぶして冷蔵庫に6時間以上置いておく
2 鱈の塩をよくあらってバットに並べ30分流水で塩抜きする
3 ジャガイモの皮をむき適当な大きさに切って塩を入れた水に入れ柔らかく茹でて粉吹芋にし裏ごしする
4 鱈の皮と骨をのぞき鍋に入れて水と牛乳を鱈にかぶる位に入れローリエを入れて10分中火にかける
5 鱈を1分フードプロセッサーにかけジャガイモと混ぜる
6 鍋に牛乳と生クリーム100CCずついれてオリジナルスパイス、コンソメとローリエを入れ80℃くらいにまで温めローリエを取り除く
7 フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ弱火にしてニンニクが色づくまで炒める
8 5に6と7を入れて混ぜ合わせ塩、胡椒で味を調える
9 グラタン皿にオリーブオイルをぬり8を入れてパン粉を散らし小さくちぎったバターをのせる
10 220度に温めたオーブンで15分位焼く