<一人分>
ご飯・・・・・・・どんぶりに食べたいだけ♪
シラス・・・・・・たっぷり100cc超
のり・・・・・・・・お好みで
(ねぎ油)
長ネギ・・・・・1/2本(出来るだけ薄く輪切りにする)
ごま油・・・・・大匙4
塩・・・・・・・・・・小さじ1
うまみ調味料・・・少々
(練り梅牡蠣しょうゆタレ)
しそ梅・・・・・・・3cmくらいだす
牡蠣しょうゆ・・大匙2
1、ねぎ油の材料を混ぜておく。練り梅牡蠣しょうゆタレの材料も混ぜておく。
2、炊きたてのご飯をお茶碗によそい、しらすをのせねぎ油を小さじ2位かける。
ねぎ油は大目にできるので残りは餃子、ラーメンなどに。
3、のりをちぎってちらし、たれをかけて食べる。濃い目のタレなので少なめにかけ、調整してくださいね♪