2〜4人分
・鶏もも肉 1枚
・GABANホワイトペパー<パウダー> 全体に振り掛ける量
・塩 少々
・白ワイン 大さじ1
〜ホワイトソース〜
・バター 2かけ
・玉ネギスライス 1個分
・マッシュルーム缶 1個
・塩 少々
・GABANホワイトペパー<パウダー> ちょっと多め
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
〜野菜〜
・ブロッコリー 適量
・しめじ 適量
チーズ 適量
・フランスパン お好きな量
〜こんがりチキン〜
○下ごしらえ:フライパンの上で鶏肉に塩・ホワイトペパーを振り
皮のほうを下にしておく
1 鶏肉を入れたフライパンを中火で熱し、パチパチいってきたらふたをして5分程度焼く
2 ふたを開ける前に弱火にして油の飛び散りを防ぎつつ、鶏肉を裏返して白ワインを入れ、ふたをして弱火で10分ほど焼く
3 水分が少なくなってきたら、中火にして焼き色をこんがりと付けまな板に取り出しておく
〜ホワイトソース〜
1 バターを入れたフライパンを熱し、溶けたら玉ネギを入れて炒め、水を切ったマッシュルームを入れ、弱火でふたをして10分くらいかけて玉ネギを柔らかくする
2 玉ネギが柔らかくなったら、茶こしで小麦粉をトントンと全体的にふるい、全体を混ぜ合わせる
3 2に半量の牛乳を入れ、中火でよく混ぜながら熱し、沸騰してきたら残りの牛乳、塩、ホワイトペパーを入れてさらに混ぜ、ゆるめのなめらかさで火を止める
〜野菜〜
1 しめじはいしづきを取り、ほぐしてボールに入れ、酒・塩コショー(分量外)をして和えておく
2 ブロッコリーをレンジでチンしておく(1個分だと600w3分30秒くらい)
〜こんがりペッパーチキングラタン〜
○下ごしらえ:まな板の上で少し冷めたチキンを斜め薄切りにする
1 グラタン皿にホワイトソースを流し入れ、中央あたりにチーズ→チーズの上にチキン→まわりにブロッコリー・しめじを飾り、トースターで5〜8分ほど焼いたら完成
2 フランスパンを2cm弱くらいの厚みで斜めに切って、軽くトースターで焼いてグラタンに添える。