【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

チキンピラフ

by kachimachiさん
チキンピラフ

材料

4人分
・ 米 ・・・ 2合
・ 鶏もも肉  ・・・ 200g
・ 玉ねぎ   ・・・ 1/4個
・ パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/4個
・ GABANサフラン(ホール)  ・・・  ひとつまみ
・ にんにく  ・・・ 1かけ
・ オリーブオイル  ・・・ 大さじ1
・ 岩塩、こしょう  ・・・  少々
・ 白ワイン  ・・・  大さじ1
・ 固形ブイヨン  ・・・ 1個
・ バター  ・・・ 10g

作り方

1 パプリカと鶏もも肉は1cm大くらいにカットし、たまねぎはみじん切りにする。
2 フライパンににんにく(みじんぎり)とオリーブオイルを熱し、香りがたったら1を入れ炒める。
3 火が通ったら岩塩とこしょうで味付けする。
4 米をといで炊飯器に入れ目盛通りに水を合わせる。そこにブイヨン、白ワイン、バター、少量の水(分量外)に浸して色出ししたサフランを入れ
  3を加えてザッと全体に混ぜて炊飯したら完成。
5 器に盛り、お好みでブラックペッパー(分量外)を散らす。

このレシピで使用しているスパイス