4人分
・ 米 ・・・ 2合
・ 鶏もも肉 ・・・ 200g
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/4個
・ GABANサフラン(ホール) ・・・ ひとつまみ
・ にんにく ・・・ 1かけ
・ オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・ 岩塩、こしょう ・・・ 少々
・ 白ワイン ・・・ 大さじ1
・ 固形ブイヨン ・・・ 1個
・ バター ・・・ 10g
1 パプリカと鶏もも肉は1cm大くらいにカットし、たまねぎはみじん切りにする。
2 フライパンににんにく(みじんぎり)とオリーブオイルを熱し、香りがたったら1を入れ炒める。
3 火が通ったら岩塩とこしょうで味付けする。
4 米をといで炊飯器に入れ目盛通りに水を合わせる。そこにブイヨン、白ワイン、バター、少量の水(分量外)に浸して色出ししたサフランを入れ
3を加えてザッと全体に混ぜて炊飯したら完成。
5 器に盛り、お好みでブラックペッパー(分量外)を散らす。