オレンジ ・・・ 3個
グラニュー糖 ・・・ オレンジの60%の量
GABANクローブ<ホール> ・・・ 2個
レモン果汁 ・・・ 大さじ1
1 オレンジはタワシでよくこすり洗いし、熱湯に片面15分ずつつけて
またタワシでよく洗い、表面のワックスをはがす。
2 オレンジの皮を白い部分がついてこないように薄くむいてせん切りにする。中の果肉もきれいに取る。
3 ボールに2を入れて重さをはかる。その分量の60%のグラニュー糖を用意する。
4 鍋に3を入れ、クローブも加える。
5 水分が2/3ほどに減って来たら、レモン果汁を加えて5分煮る。
6 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をする。(密封されて保存ができます)