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カスタードメロンパン

by ぱたぽんさん
カスタードメロンパン

材料

8個分
<パン生地>
強力粉 250g
ホシノ生種 20g
砂糖 20g
塩 3g
卵+水 125g
無塩バター 20g

<カスタードクリーム>
薄力粉 15g
砂糖 25g
卵黄 1個分
牛乳 150ml
バニラビーンズ 3cm分
ラム酒 少々

<クッキー生地>
薄力粉 120g
砂糖 50g
無塩バター 30g
全卵 30g
シナモンシュガー 1g

作り方

<1>カスタードクリームを作る。
1、牛乳、バニラビーンズ(さやからしごき出す)を小鍋で温める。
2、卵と砂糖を混ぜ、ふるった粉を加える。そこに温めた?を少しずつ加えて混ぜる。ラム酒をふる。
3、2をこしながら鍋に入れ、火にかけてへらで混ぜる。もったりしたらでき上がり。
4、火から下ろし、粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵しておく。

<2>クッキー生地を作る。
1、室温のバターをボウルに入れて練り、そこに砂糖を加えて混ぜる。
2、溶いた卵を3回に分けて加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
3、そこに薄力粉とシナモンシュガーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、ラップに包み、冷蔵しておく。

<3>パン生地を作る。
1、バター以外の材料を混ぜ、ざっとこねる。
2、室温に戻した角切りバターを加え、15分ほどよくこねる。
3、ひとつにまとめて温かい場所で1次発酵7〜8時間。
4、8等分に分割し、それぞれを丸めてベンチタイムをとる。
5、冷やしておいたカスタードクリームを8等分して丸める。
6、直径10cmほどにめん棒でのばし、クリームの玉を中央にのせ、包んでとじる。
  冷やしておいたクッキー生地を8等分して平たくのばしてパン生地にかぶせ、成形する。
7、温かいところで2次発酵30分ほど。
8、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

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