【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

メキシカーンなチーズディップ

by すずたまさん
メキシカーンなチーズディップ

材料

GABANパプリカパウダーを使ったあつあつとろとろ〜なチーズディップです! チェダーチーズとモッツァレラチーズを使って 旨味がいっぱい!軽めの赤ワインといかがですか?

材料

(スキレット1個分)
鶏胸肉(皮を除く)100gくらい
冷凍小エビ 10匹ほど
○炭酸水(水でも) 大さじ1
○塩 小さじ3分の1
○砂糖 小さじ3分の1
○にんにく(すりおろす) ひとかけ
○パプリカパウダー 小さじ1
じゃがいも 小1個
☆牛乳 大さじ1
☆塩胡椒 少々
アボガド 4分の1個
ピーマン 2分の1個
サラダ油 少々
△モッツァレラチーズ 1枚
△チェダーチーズ 1枚
パプリカパウダー(飾り用)少々
乾燥パセリ(飾り用)少々

作り方

1 鶏肉、小エビの下ごしらえ
  (1)冷凍小エビは流水などで解凍し水気を拭く。鶏胸肉はスティック上に切る。
  (2)ポリ袋に○の調味料と(1)を入れ、ポリ袋の上から揉み込み、30分程置いておく。

2 具を用意する
  (1)じゃがいもは洗い、皮がついたまま濡らしたキッチンペーパーで包む。耐熱容器にじゃがいもを置きラップをして800Wの電子レンジで約5分加熱する。
  (2)じゃがいもの粗熱が取れたら皮を剥き、フォークなどで細かく潰して☆の調味料を混ぜる。
  (3)アボガドは薄切り。ピーマンは縦5ミリ幅に切り800Wのレンジで1分加熱して火を通す。
  (4)下味をつけたえびと鶏肉は800Wのレンジで3分ほど加熱し火を通す。加熱のさいに出た茹で汁はあくを取り除く。

3 チーズを溶かしテーブルへ!
  (1)スキレットに薄く油を引く。△と鶏肉とえびの茹で汁(約小さじ1)を入れて火にかける。チーズが溶けてきたら菜箸でよくかき混ぜてチーズを溶かす。
  (2)用意した具を盛り付け、乾燥パセリとパプリカパウダーで彩りをプラスしたら完成!すぐ食べてね!

このレシピで使用しているスパイス