【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

バニラロイヤルミルクティ

by 築山紀子さん
バニラロイヤルミルクティ

材料

香りが甘いミルクティは朝食や休息の時間に。ドキドキのバレンタインの朝に心を落ち着かせる1杯です。

材料

【1人分】
紅茶の茶葉  山盛り大さじ1
お湯  大さじ2
水  100ml
牛乳 200ml
バニラビーンズ  5cm
砂糖  お好みで

作り方

1 小さな容器に紅茶を入れ、大さじ2のお湯で予め1分蒸しておく。
2 バニラビーンズを縦に切り、ナイフを使用して中の種を取る。
3 小鍋に水・牛乳・バニラビーンズを入れて火にかける。
4 沸々して完全に沸騰する前に紅茶を入れ、火を止めて3〜4分おく。
5 茶漉しを使用しカップにいれたらできあがり。

このレシピで使用しているスパイス