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フライパンでバニラ香るなめらか豆乳プリン

by ズボラ栄養士@吉田理江さん
フライパンでバニラ香るなめらか豆乳プリン

材料

バニラビーンズを使いバニラ香る豆乳なめらかプリンです!生クリームを使っていないのでヘルシーです。 オーブンが、ない方でもフライパンで作るので気軽に作れますよ 。

材料

豆乳…200cc
卵…1個(Mサイズ)
三温糖…大さじ2
バニラビーンズホール…10?

カラメルソース
●三温糖…大さじ3
●水…大さじ1
水(後で入れる)…小さじ1

作り方

1.●を鍋に入れてよく混ぜたら中火にかけ沸いてきたら、時々鍋をゆすりながら1分半位(色が、付いて焦げる前)たったら水小さじ1を入れる。カラメルソースをすぐにココットに入れる。
2.耐熱容器に調整豆乳を入れてラップをしないで電子レンジ(600w)で1分半加熱し、三温糖大さじ2を入れて、よく混ぜ三温糖を溶かす。
3.ボウルに卵をときほぐし、2を少しずつ注ぎながら混ぜて、包丁で縦に切り込みを入れて中をこそげ取ったバニラビーンズを入れて混ぜて1のココットットに茶漉し等で漉しながら入れる。ココットにアルミホイルを貼り付ける様にぴったりとかぶせる。
4.26cmのフライパンにふきんを敷き3のココットを置いてココットの半分までフライパンの縁から水を入れて中火にかけて、沸騰直前に弱火にし、蓋をして(蒸気が、漏れない蓋。なければ、アルミホイルを2枚重ねる)10分加熱したら(この時中心を触って液が付くか付かないか位柔らかいです)火を止めて15分余熱で火を通す。
5.ココットをフライパンから取り出し、室温に置いて粗熱が、取れたら(30分位)冷蔵庫で冷やす。(3時間位)

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