【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

サフラン香る鯛めし

by いもさん
サフラン香る鯛めし

材料

丸ごと一匹鯛をのせたサフラン炊き込みご飯。 色鮮やかでおこげまで楽しめませす♪♪ サフランは、更年期障害、冷え性、生理痛、睡眠障害、頭痛、ストレスの緩和にも効果があるようです。

材料

(4人分)
米2合
鯛1匹(小ぶり)
サフラン一つまみ
水2カップ
塩小さじ1
大葉5枚

作り方

1.サフランを水に浸けて20分ほど置いて色を出す。
2.米を洗ってざるに上げて20分置く、鯛はうろこと内臓を取る。
3.鍋に2の米と鯛、塩を入れ、1のサフラン水を加えて炊くと出来上がり。
  お好みで、大葉の千切りを散らす。

このレシピで使用しているスパイス