【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

野菜ハムエッグ

by ayaさん
野菜ハムエッグ

材料

いつものハムエッグにほんの少しだけ手を加えて、野菜たっぷりのおかずにしてみました。パプリカの風味が食欲をそそります♪

材料

〜2人分〜
◎たまご・・・2個
◎ハム・・・4枚
◎キャベツ・・・こぶし大ぐらい
◎ピーマン・・・1個
●パプリカパウダー・・・小さじ1/2ぐらい
●オリーブオイル・・・大さじ1ぐらい
●塩・胡椒・・・適量
●水・・・大さじ2ぐらい

作り方

1.フライパンにオリーブオイルをあたため、好みの大きさに切った野菜を炒める。
2.野菜がしんなりしたら軽く塩・胡椒し、パプリカパウダーを振りかけてざっと混ぜ、フライパンの隅に寄せておく。
3.ハムを目玉焼きの大きさぐらいになるように重ねて並べ、その上に2の野菜を乗せる。(たまごを落とすので真ん中を少しあけて)
4.野菜の上にたまごを割り入れ、空いているところに水を流しいれたら蓋をしてたまごが好みの硬さになるまで蒸し焼きにする。
5.お皿に盛ってたまごに塩・胡椒し、パプリカパウダー(分量外)を少しふりかけたらできあがり!

このレシピで使用しているスパイス