【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ナスボート

by michaelaさん
ナスボート

材料

休日の朝兼ランチに合いそうな、ボリュームたっぷりの茄子ボートを作りました! さわやかな水切りヨーグルトを添えるのがおすすめです。

材料

二人分
なす・・・1本
(大きな米茄子を使いましたが、小さい場合は2本)
ひき肉・・・200g
えのき・・・半袋
塩&胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ3
とろけるチーズ2枚
水切りヨーグルト・・・お好みで

作り方

1.茄子を半分に切り、格子状に切り目を入れて、10分ほど水にさらす。
2.1をラップで包み、電子レンジで火を通す。(大きさによって時間は調節してください。)
3.フライパンでひき肉と、細かく切ったエノキを炒め、塩胡椒とナツメグを振り入れる。ケチャップを追加して、混ぜたら火を止める。
4.トースターにレンチンした茄子をおき、そこに3のひき肉ととろけるチーズをのせて、3〜5分程加熱する。
5.お皿に移して、お好みで水切りヨーグルトを乗せたら出来上がりです。

このレシピで使用しているスパイス