香菜(パクチ―)スパイスを使ってアジアンテイストな鶏つくねを作ってみました♪
鶏ひき肉 400g
しそ 10枚
玉ねぎ 1個
卵 1個
片栗粉 大さじ1
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
ハウスGABANパクチ― 小さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
1.玉ねぎはみじん切りに、シソも千切りにする。
2.調味料☆を混ぜ合わせておく。
3.ボウルにひき肉、1、卵、片栗粉、塩、こしょうを 入れて混ぜ合わせ、ハウスGABANパクチ―も入れて混ぜ合せる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3の肉だねを一口大に丸めてフライパンに並べて両面を焼く。いったんお皿にとりだす。
5.同じフライパンに調味料☆を入れて煮立て4を入れてたれを絡めたら完成。