4〜5人分
キャベツ 8枚
豚ひき肉 400g
大根のツマ 200g
(お刺身の下にたっぷりのアレです)
玉ねぎ 1/2個
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 大さじ3
GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1
GABANクローブ(パウダー) 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 小さじ1
ベーコン 1パック
コンソメ 大さじ2
GABANローリエ 1枚
ハウス ヒハツ+ジンジャー 小さじ2
1大根のツマはサッと洗ってザルに取り水気を切っておく。
2鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を1枚ずつ芯の部分から入れて1分ずつ茹で、ザルに取る。(芯の固い部分は包丁でカットしておきます。カットした部分は後で一緒に煮込みます)
3玉ねぎはみじん切りにする。
41のツマを包丁で細かく切る。(1〜2センチぐらいの長さになればOK)
2ボウルにひき肉、3、4、混ぜておいた★、他スパイス、塩を入れてしっかり混ぜる。ヒハツ+ジンジャーも小さじ1を加えてしっかり混ぜ込んで
65を8等分にする。
72のキャベツを1枚ずつ広げ、6を手前に置きクルクルと巻いて最後に楊枝で止める。同じようにして8個作る。
8大きめの鍋に7を入れ、水1200�t、コンソメ、ローリエの葉、1センチ幅に切ったベーコンを入れ火にかける。
2のキャベツの芯は細切りにして一緒に煮込む。
9沸騰したら弱めの中火にし、時々灰汁を取りながら
15〜20分煮込む。
10塩、ブラックペパー、ヒハツ+ジンジャーを加え味を調えたらできあがり。
調理時間 1時間〜