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花椒塩がピリリ。本格派麻婆豆腐

by quericoさん
花椒塩がピリリ。本格派麻婆豆腐

材料

久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなって、を作りました。花椒塩を加えて本格派!後から足せるので山椒の辛さが苦手な子供の分も一緒に作る時などに便利です。ピリリと痺れるように、後から来る大人の辛さがたまりません!

材料

4?5人分
豚赤身挽肉 200g
木綿豆腐 500g
ネギ 1本
生姜・ニンニク 刻んで大さじ1
A赤味噌 大さじ2
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
A甜?? 大さじ1 (なければ砂糖大さじ1/2+味噌を増やして代用)
A鶏ガラスープ(粉末) 大さじ1 
A水 2/3カップ
豆板醤 大さじ1/2
GABAN 花椒塩 適量
片栗粉+水 大さじ1+水2

作り方

1.ネギ、生姜、ニンニクは刻んでおく。豆腐は2cm角に切り、ざるにあげて水気を切る。Aの調味料を合わせておく。
2.中華鍋または大きなフライパンにごま油をひき、豆板醤を入れて火にかけて炒める。プツプツとなり始めたら生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
3.豚挽肉を加えて木べらやおたまなどで鍋に押し当てながら強火で炒めていき、9割方肉の色が変わったら、ネギを加える。
4.ネギがしんなりしたら、Aの合わせ調味料、豆腐、花椒塩を加える。汁が沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけて火を止める。

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