【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

皮ごとかぼちゃのパイ

by filleさん
皮ごとかぼちゃのパイ

材料

見た目はおふざけだけど、味は真面目にスパイスの効いた大人も楽しめるスイーツです。

材料

【かぼちゃ生地】
茹でてペースト状にしたかぼちゃ 50g
砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1
シナモン 少々
*上記材料を混ぜ合わせておく。
【たまご生地】
たまご 2個
グラニュー糖 大さじ1杯
*上記材料を混ぜ白くツノが立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせておく。
【バター生地】
無塩バター 30g
グラニュー糖 大さじ2
*上記材料を混ぜ合わせておく。
【かぼちゃの皮生地】
刻んだかぼちゃの皮 45g(茹でた後で剥いた皮を使用します)
アーモンドプール小さじ1
シナモン 少々
たまご生地 大さじ1
バター生地 小さじ1
*上記材料を混ぜ合わせておく。
【クリチ生地】
クリチ 50g
グラニュー糖 大さじ1
レモン果汁少々
たまご生地大さじ1
*上記材料を混ぜ合わせておく。

作り方

*中の生地を作る前にパイ生地を型にはめ込んでラップをして冷蔵庫にいれておく。
1、最初にたまご生地とバター生地を作っておく。
2、かぼちゃの皮生地を作る。
3、クリチ生地を作る。
4、【かぼちゃ生地】に【バター生地】をしっかり混ぜてから【たまご生地】をサックリと混ぜる。
5、型にはめ込んだパイ生地にかぼちゃの皮生地、クリチ生地、かぼちゃ生地の順番に流し込んで、予熱で230に温めておいたオーブンを200度にし、24分焼く。

このレシピで使用しているスパイス