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りんごのタルト

by filleさん
りんごのタルト

材料

黒猫があの世とこの世を忙しく行き来している我が家です。この日はほんまのハロウィン、シンプルなりんごのタルトで初、メースの上品な香りに癒されました。

材料

りんご 1/2個(スライス)
アプリコットジャム適量(スライスしたりんごの表面に薄く塗る)
<りんごカスタード生地>
卵 1個
生クリーム 100cc
薄力粉 小さじ1
刻んだりんご大さじ1程度(みじん切り)
グラニュー糖 大さじ2強
アーモンドパウダー25g
溶かしバター 10g
メース(スパイス)少々
<タルト生地>
薄力粉 130g
粉砂糖 25g
アーモンドプール 30g
殻付きアーモンドプール15g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
冷凍バター 75g(1cm角にカットして冷凍しておく)
卵 1個

分量外、打ち粉(中力粉)適量

作り方

1、タルト生地の卵以外の材料をフープロに入れて、ポロポロした粉チーズ状に仕上げ、大きめのボウルに移し、卵を加えて一つにまとめ、ラップをして冷蔵庫で4時間寝かせる。
2、1の生地を必要なだけ、打ち粉をした台の上で平らに伸ばして、中の生地ができるまでラップをして再び冷蔵庫で待機。
3、カスタード生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、小鍋に移して弱火で温め、クリーム状になるまで、温めながらかき混ぜ続ける。
4、カスタードが固くなったら、火を止めて、しばらく混ぜながら粗熱を取り、タッパーに移して、上から直接ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷ます。
5、2の丸く薄く伸ばしたタルト生地の中央に4のカスタード大さじ3?4杯程度を盛り、スライスしたりんごを盛り付けたら、180度に温めておいたオーブンで24分ほど焼く。
6、焼き終わったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら器に盛り、メースと粉糖をふり、しあげます。

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