味噌で作り牡蠣の土手鍋です。 スパイスとローリエでいつもと違う、パーティー仕様な味になりますよ
(お腹いっぱい2人前、小鉢にぴったり4人前)
牡蠣 200グラム
長ネギ 1本
厚揚げ 1〜2枚
人参 1本
舞茸 1/2パック
春菊 1/2パック〜1パック
調味料
水 200グラム
味噌 50グラム(白40、田舎10)
酒 20グラム
みりん 15グラム
顆粒だし 1グラム
砂糖 3グラム
オイスターソース 3グラム
フェンネルパウダー 小1/2
ローリエ 1枚
(醤油 小1と1/2)
ボールに調味料を全部混ぜ合わせます。
牡蠣の下処理
ボールに牡蠣を入れて、塩を大1くらい入れ、潰さないように手でぐるぐるぐるーと。
一個一個溝に指を這わすように撫でたら水を入れ、たっぷりの水の中で泳がせるように洗います。
しょっぱくないようにちゃんと洗ったらキッチンぺーパーの上に並べて完成!!
お鍋に切った具材を並べて混ぜ合わせた調味料を入れて、火にかけます。
春菊は本当は葉っぱを手で取って・・・みたいなのもあるんですが、煮物なのであまり考えず、そのまま切ってしまいます。
4等分くらいに切って、下2カット位を最初から入れて、葉っぱの部分は最後に入れますね。
ローリエも一枚入れます。
一気に火を入れたりすると牡蠣が小さく硬くなってしまうので、弱火でコトコト。
10分くらいコトコトしたら、春菊の葉っぱの部分を入れ、ちょっと味見してもらってお好みでお醤油を入れ、1分くらいコトコトしたら完成です。