【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ホッと和む♪ 白葱のポタージュ

by Aya♪さん
ホッと和む♪ 白葱のポタージュ

材料

白葱のポタージュを作りました♪ フェンネルの甘い香りがほのかに感じられホッと和みます。

材料

3〜4人分
白葱(白い部分) 2本 
じゃがいも 小1個 
バター 20g 
水 200ml 
ブイヨン 1個 
牛乳 100ml 
生クリーム 50ml 
GABAN フェンネル(パウダー) 小さじ1/4〜1/3 
塩 適量

作り方

1 白葱は小口切り、じゃがいもも薄切りにする。
2 鍋にバターを入れ熱し�@を加え、焦がさないようによく炒める。
3 水、ブイヨンを加えフタをして弱火で15分程煮る。
4 3をミキサーにかけて再び鍋に戻し入れ、牛乳を加え沸騰直前まで温める。
   火を止め、生クリーム、フェンネルを加え全体を混ぜ、塩で味を調えれば完成♪
   器に盛り、お好みでオリーブオイルを垂らしていただきます。

このレシピで使用しているスパイス