白葱のポタージュを作りました♪ フェンネルの甘い香りがほのかに感じられホッと和みます。
3〜4人分
白葱(白い部分) 2本
じゃがいも 小1個
バター 20g
水 200ml
ブイヨン 1個
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
GABAN フェンネル(パウダー) 小さじ1/4〜1/3
塩 適量
1 白葱は小口切り、じゃがいもも薄切りにする。
2 鍋にバターを入れ熱し�@を加え、焦がさないようによく炒める。
3 水、ブイヨンを加えフタをして弱火で15分程煮る。
4 3をミキサーにかけて再び鍋に戻し入れ、牛乳を加え沸騰直前まで温める。
火を止め、生クリーム、フェンネルを加え全体を混ぜ、塩で味を調えれば完成♪
器に盛り、お好みでオリーブオイルを垂らしていただきます。