【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

フェンネルとサバのおかゆ

by コットンさん
フェンネルとサバのおかゆ

材料

なかなかお魚を日常的に食べるのは難しい。魚臭さはフェンネルで消してもらう、フェンネルの香りとクコの実で薬膳感漂うお粥。

材料

【1人分】
サバ水煮(缶でもパウチでも)固形分50~60g
(生魚、お刺身も可)
米   2分の1合
クコの実 10粒(洗っておく)
フェンネル 2振り
水   2カップ

作り方

1・コメは研ぎ、炊飯器に分量の水と共に入れる
2・サバ、クコの実、フェンネルも入れる
3・炊飯器のおかゆコースで炊く。おかゆコースが無ければ普通に炊いても大丈夫。
4・または大きめの鍋でコトコト炊いても良い
5・炊き上がったら器によそってフェンネル(分量外)を振る。

このレシピで使用しているスパイス