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バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュスープ

by コットンさん
バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュスープ

材料

ごちそうメニューに冷製ポタージュ。手抜きをしないで玉ねぎ飴色炒めから。優しくて深い味わいの冷製ポタージュ。生クリームを乗せてムースのようなデザート仕上がりになりました。 ジンジャーでいつもとちょっと違う味。

材料

【5人分】
バターナッツかぼちゃ 正味600g
玉ねぎ 1個
サラダオイル 大さじ1〜2
バター    10g
牛乳     500�t
生クリーム  50�t
塩      小さじ1
GABANジンジャー 5〜6振り
生クリーム  50�t
スライスアーモンド(ローストして) 大さじ5
ズッキーニ(またはキュウリ) 5センチくらい
GABANジンジャー 仕上げに適宜

作り方

1・カボチャは切るの、硬いので丸ごと蒸して 柔らかくなったら皮を剥く。
2・そして切って種とワタを取る。
3・被るくらいの水を入れて再び柔らかくなるまで煮る。
4・フライパンにサラダオイル、バターで 玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
5・カボチャと玉ねぎを合わせ、牛乳の分量から100�tを残して合わせる。
6・ミキサーにかけ、さらに裏ごしする。
  残しておいた牛乳はミキサーの掃除用に。最後回してミキサーのカップから裏ごしにきれいに落とす。
7・裏ごしたスープに生クリームを混ぜ沸騰直前まで火をいれる。
  味を見て塩を小さじ1程度入れる。さらにジンジャーを5〜6振り入れ混ぜる。
8・粗熱をとったら、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
9・生クリームを5分立てする。
10・器に入れ、生クリームをのせ浮身にローストしたスライスアーモンドとズッキーニかキュウリの斜め切りを飾る。
  ジンジャーを2〜3振りして出来上がり。

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