厚揚げを香ばしく焼いて 春らしい新緑の絹さやとともに 粗切りわさびと白ねり胡麻のこっくりな中にも キリッとしまったタレで和えました。
【 2人分 】
・厚揚げ 1枚( 200g前後 )
・絹さや 10枚
☆ 以下の材料は合わせておきます。
・白ねり胡麻 大さじ1
・本きざみ粗切りわさび 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/3
1.下準備をします。
厚揚げは余分な水分をペーパーでおさえてフライパンやトースターなどで焼きます。
厚揚げの角がカリッとするくらい火を入れるのが目安です。
絹さやは塩ゆでして1枚を半分に切っておきます。
2.和えて仕上げます。
厚揚げは1cmより大きめの角切りにします。
合わせておいた1の胡麻だれを厚揚げに和えます。
全体が混ざったら絹さやを加え、さらにざっと混ぜて出来上がりです。