【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ

by イェジンさん
厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ

材料

厚揚げを香ばしく焼いて 春らしい新緑の絹さやとともに 粗切りわさびと白ねり胡麻のこっくりな中にも キリッとしまったタレで和えました。

材料

【 2人分 】
・厚揚げ 1枚( 200g前後 )
・絹さや 10枚
☆ 以下の材料は合わせておきます。
・白ねり胡麻 大さじ1
・本きざみ粗切りわさび 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/3

作り方

1.下準備をします。
  厚揚げは余分な水分をペーパーでおさえてフライパンやトースターなどで焼きます。
  厚揚げの角がカリッとするくらい火を入れるのが目安です。
  絹さやは塩ゆでして1枚を半分に切っておきます。
2.和えて仕上げます。
  厚揚げは1cmより大きめの角切りにします。
  合わせておいた1の胡麻だれを厚揚げに和えます。
  全体が混ざったら絹さやを加え、さらにざっと混ぜて出来上がりです。

このレシピで使用しているスパイス