わが家でよく作る簡単な味噌漬け。 粗切り柚子こしょうの風味を活かして アレンジしました。 お魚だけでなく鶏肉や豚肉でもぜひ。
【 2人分 】
・魚の切り身 2切れ
・塩 少々 × 4
・合わせみそ 80g
(米みそや麦みそなど)
・水切りヨーグルト 80g
・酒 砂糖 それぞれ大さじ1ずつ
・本きざみ粗切り柚子こしょう 大さじ2
1.下準備をします。
切り身魚に塩を打って15?20分くらいおきます。
表面に出て来た水分はペーパーで除きます。
( お塩は切り身の片面に少々ずつ )
お味噌 ヨーグルト お砂糖 お酒 粗切り柚子こしょうを混ぜておきます。
2.味噌漬けを作ります。
1で合わせたお味噌の半分量をバットに塗り広げ、ペーパーをかぶせます。
その上にお魚をのせて、さらにペーパーをかぶせます。
その上に残りのお味噌をのせ、ラップをして冷蔵庫で1?2日置きます。
3.焼きます。
魚焼きグリルなどで焼いたら出来上がりです。