絹厚揚げを豚肉で巻きボリュームアップ!ごはんが進む照り焼き味に生しょうがと柚子こしょうを加えて大人なおかずに仕上げました♪
2?3人分
絹厚揚げ(大判)・・・1枚(8等分にする)
豚ロース薄切り・・・8枚
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
長ネギ(太いもの)・・・2本(斜め切り・青い部分も使う)
ごま油・・・小さじ2
◆醤油・・・大さじ1.5
◆みりん・・・大さじ1.5
◆砂糖・・・大さじ1
◆ハウス本きざみ粗切り生しょうが・・・小さじ1/2
◆ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう・・・小さじ1?1.5
◆ハウス本きざみ粗切りにんにく・・・小さじ1/2
◆水・・・大さじ1.5
【下準備】
・◆を混ぜておく。
1.豚肉を広げ塩・こしょうし、小麦粉を振る。その上に絹厚揚げを乗せ巻く。同じように8個作る。
2.大きめのフライパンにごま油を熱し1を巻き終わりを下にして並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら寄せて空いたスペースにネギを入れ焼く。肉巻き絹揚げは厚みの部分にも焼き色をつけるように立てて焼く。
3.準備した◆を流し入れ途中上下を返し煮詰め全体に絡める。