今回は、クミンを使ってヤムウンセンを作りました。カレーを思わせるエスニックな香りで、熱したオイルで香りを出してから野菜を炒めるとお箸が止まらない♪加えるだけで本格的な味わいになるので是非試してみてください。
2人分
・緑豆春雨 …50g
・豚ひき肉 …50g
・むきエビ …6尾
・セロリ(葉) …1/2本分
・キュウリ …1/2本
・タマネギ …1/8個
・ナッツ(アーモンド等) …20g
・GABANクミン<ホール> …小さじ1/2
A[ナンプラー …大さじ1~
[レモン汁 …大さじ1~
[砂糖 …小さじ1/2
[鷹の爪(輪切り) …1本分
1 Aは耐熱容器に入れてレンジ(500w)で1分加熱して冷ます。
春雨とむきエビはそれぞれ茹でて水気を切り、春雨は食べやすい長さに切る。
豚ひき肉は熱したフライパンで油をひかずに炒め、肉の油が出たらクミンを加え炒める。
2 キュウリは半分に切って薄切り、タマネギはスライスして水にさらす。
ボウルにナッツ以外の材料を入れてざっと混ぜ、砕いたナッツをかけて出来上がり。