ガラムマサラでレベルアップした本格的なカレーのカレーパンができあました。揚げないで焼いてヘルシーです。
(6個分)
強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
湯 130cc
バター 20g
塩 小さじ1
レトルトカレー 1袋
パン粉 大さじ6
ガラムマサラ 適量
パン生地は捏ねないで作ります
ボウルに湯、砂糖、バターを入れ
バターが溶け、人肌温度になったら
粉半分とイーストを入れヘラでぐるぐると混ぜます
グルグル、グルグルとよく混ぜ合わせたら
残り半分の粉と塩を入れ混ぜ合わせます
材料が均等に混ざりあったらひと塊にして
ラップをし、暖かい所に置きます
カレーにパン粉とガラムマサラを混ぜます
カレーは色々異なりますので
パンに詰めやすい粘度になるよう
パン粉の量は調整してください
パン生地が約2倍に膨らんだら
ボウルから取り出し、パンベラで6等分にし
軽く丸めてラップをして10分置きます
パン生地を12cmほどに伸ばして
カレーを中央に置き
半分に折り畳み綴じ目を1cmほど折り返して入念に綴じます
天板に並べ、ラップをして二次発酵
この間にオーブンを200度にセットします
パンがひと回り膨らんだら
表面に溶き玉子を塗り
12分ほど焼いて出来上がりです